+7 499 403 64 05 marketing@roxar.com ул. Дубининская д. 53 стр. 5

Доразработка месторождений на поздней стадии

Приоритет нашей Компании – это получение реалистичного представления о текущем состоянии нефтегазовой залежи.

Специалисты и эксперты Roxar оказывают консультационные услуги по повышению уровней добычи на месторождениях, находящихся на III-IV стадиях разработки. Низкая плотность остаточных запасов нефти, трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), увеличение фонда бездействующих скважин, снижение дебитов нефти и прогрессирующая обводненность добываемой продукции — современное состояние нефтегазовой отрасли, при этом доля остаточных подвижных запасов нефти может достигать 15-20 % от начальных.

Отличительная особенность услуг компании Roxar в направлении повышения эффективности разработки месторождений на поздней стадии является реальное использование постоянно действующих трехмерных геолого-гидродинамических моделей с полным учетом верифицированной исходной информации, анализом разработки и проработкой всех имеющихся исследований по каждой скважине.

Вы можете повысить уровни добычи нефти, применяя следующие рекомендации Roxar:

Локализация остаточных запасов

Определение расположения слабодренируемых, не вовлечённых в разработку и застойных зон нефтяных залежей является базовым (необходимым) этапом работ при формировании рекомендаций по доразработке залежей.

Получаемый результат:
• формирование концептуального представления о структуре остаточных запасов с учётом геологических и фильтрационных особенностей объекта;
• диагностика причин невовлечённости запасов в разработку;
• локализация невыработанных зон с точностью до 100 м. и оценка величины запасов по каждой зоне;
• методика локализации остаточных запасов на базе геолого-гидродинамической модели, адаптированная к реалиям определённого объекта.

Один из примеров проектов

Объекты: Волго-Уральская НГП, Башкортостан, более 60 секторных моделей участков нефтяных месторождений – от гигантских (Арланское, Туймазинское) до изолированных куполов (Байсаровское, Бураевское и т.д.). Карбонатные и терригенные отложения каменноугольного и девонского периодов континентального и прибрежно-морского генезиса, характеризующиеся наличием тектонических нарушений и значительной фациальной изменчивостью.

Особенности разработки: Объекты III-IV стадии разработки, высокая обводнённость (>95%), период разработки до 60 лет, совместная эксплуатация, значительное разнообразие типов ГТМ, определяющих процессы нефтедобычи.

Результат: Обеспечена геолого-гидродинамическая проработка более 100 геопроектов ГС/ЗБГС, включая работу по оптимизации фонда скважин ближайшего окружения (ППД, переводы, дострелы), успешность реализованных рекомендаций 90%.

Программа ГТМ

Оптимизация системы ППД

Реализация программы ГТМ приводит к изменению отборов жидкости и требует внесения изменений в существующую систему ППД. Мы предлагаем адресную модификацию системы ППД, обеспечивающую оптимальное направление фильтрационных потоков в пласте и максимальную эффективность извлечения остаточных запасов нефти. Решения базируются на определении, с использованием детальной постоянно- действующей трёхмерной геолого-гидродинамической модели, локализации остаточных подвижных запасов углеводородного сырья и энергетического состояние залежи на момент проведения ГТМ.

Оперативные промысловые задачи

Спектр работ охватывает все области контроля разработки месторождения и ее оптимизацию:

• подготовка инвест-проектов по новым и добуриванию существующих кустовых площадок;
• выработка стратегии и ранжирование очередности бурения с бурящихся кустовых площадок;
• обоснование и предпроектная оценка заложения каждой новой скважины с учетом новой информации (ГИС в пилоте, результатов запуска предыдущей скважины, проводки до Т1 и т.д.) с выдачей целей и оценкой дебита, подготовка геологических проектов на бурение;
• оценка пусковых и накопленных показателей до и после бурения ГС, БГС, ННС;
• подбор и оценка технологической эффективности скважин-кандидатов для проведения адресных ГТМ и ЗБС, а также оптимизации системы разработки;
• подготовка рекомендаций по оценочному бурению скважин. Мониторинг сейсмогеологических моделей по результатам бурения;
• интерпретация ГИС «новых» скважин и переинтерпретация скважин «старого» фонда;
• анализ проведенных МГРП и подбор оптимального дизайна МГРП, длины ГС, количества стадий ГРП;
• анализ темпов падения добычи ГС и БГС;
• экспертная интерпретация/переинтерпретация ГИС;
• подбор интервалов по дострелам/перестрелам (быстрым ГТМ).