Нефтегазовые проекты являются популярными объектами инвестирования, однако любые коммерческие проекты связаны с рисками, которые необходимо выявить и оценить на этапе принятия решения об инвестировании. Анализ рисков и оценка неопределённостей являются основой для повышения достоверности прогноза экономической эффективности проекта на прединвестиционном этапе.
Прогноз ресурсов и подсчёт запасов нефти и газа лежат в основе оценки эффективности разработки месторождения. Сколько нефти и газа на месторождении? Какими будут дебиты? Как долго месторождение будет работать? Сегодня невозможно представить себе достоверные ответы на эти вопросы без качественной многовариантной геолого-гидродинамической модели.
Компания Roxar исторически специализируется на технологиях моделирования, мы обладаем мощной научно-производственной базой и уникальными методиками для оценки ресурсов и прогноза добычи. При работе с Вашим месторождением мы проведём тщательный анализ всей имеющейся информации, интегрируем все данные в единый проект, предоставим вероятностную оценку объёмов углеводородов, спрогнозируем уровень добычи и срок эксплуатации.
Вы получаете:
• понимание вероятностного распределения ресурсов на Вашем месторождении;
• качественное обоснованное решение для Вашего месторождения с учётом всех деталей и особенностей.
Количественная оценка неопределенности, позволяющая установить степень риска для каждой возможной альтернативы, может играть ключевую роль в таких решениях:
• разработка: оценка продолжительности добычи, насколько достоверны прогнозы;
• выбор точки бурения: каково оптимальное расположение скважины для получения максимального объема информации;
• анализ данных: где наибольшие неопределенности и наибольшие потребности в дополнительных данных?
• ценность и стоимость информации: как соотносятся преимущества от уменьшения неопределенности со стоимостью дополнительной информации?
Все стадии освоения нефтяных и газовых месторождений, как правило, проходят в условиях неопределенностей и риска. Например, на этапе разведки месторождения, наибольшее влияние на принятие инвестиционных решений оказывает степень его геологической изученности. Поэтому при проведении оценки запасов, профилей добычи, расчета инфраструктурных вложений, геологические неопределенности должны учитываться максимально полно в многовариантной геолого-гидродинамической модели.
Цель многовариантного геологического моделирования состоит в объединении неопределенностей, присущих разным параметрам модели, для измерения их совместного влияния на объем нефтесодержащих пород, запасы нефти в залежи, извлекаемые запасы и кривые добычи. Чтобы достичь этой цели необходимо объединить реализации карт глубин (структурная модель резервуара) с реализациями петрофизических параметров.
Как правило, многовариантная геолого-гидродинамическая модель вместо одной прогнозной кривой добычи дает целое семейство таких кривых, вместо одной цифры запасов дает функцию плотности вероятностей. Объединение многовариантной модели с экономическими параметрами проекта позволяет принять ключевые решения, связанные со значительными финансовыми инвестициями.