+7 499 403 64 05 marketing@roxar.com ул. Дубининская д. 53 стр. 5

Подготовка к полномасштабной разработке

Основная задача на этапе подготовки месторождения к промышленной разработке – оценить геологические и технологические неопределенности и риски, связанные с ними возможные диапазоны запасов и уровней добычи.

Мы предлагаем решения, основанные на рассмотрении различных вариантов геологического строения с учетом выявленных неопределенностей, оценке различных сценариев разработки с учетом технологических рисков раздельно по каждому эксплуатационному объекту и по месторождению в целом. При этом комплексирование современных технологий моделирования вариативности геологического строения, фильтрационных процессов, оценки ключевых рисков с расчетом технико-экономических показателей по каждому из сценариев позволяет использовать текущие неопределенности и риски по месторождению как инструмент поиска альтернативных, экономически более рентабельных сценариев разработки. Такой подход, в случае подтверждения заложенных в каждый сценарий гипотез, приводит к повышению общих показателей эффективности проекта.

Базируясь на вероятности подтверждения выбранных сценариев, формируется стратегия геологоразведочных (ГРР) и опытно-промышленных работ (ОПР) по месторождению, включающая бурение разведочных скважин, их исследование, аналитические и лабораторные работы. В ряде случаев возможна оптимизация программы ОПР/ГРР: объем информации, необходимой для принятия решений, может быть получен меньшим количеством новых разведочных скважин, что позволяет сократить капитальные затраты.

Программы геологоразведочных работ ППР

Эффективность разработки месторождения зависит не только от объема капиталовложений, но и в значительной степени от того, насколько объективно недропользователи представляют ближнюю и дальнюю перспективу развития актива.

Проведение и анализ результатов геологоразведочных работ направлены на понимание того, существуют ли реальные или, в крайнем случае, надежно прогнозируемые, промышленно-значимые запасы углеводородов на изучаемой площади, и каков спектр оценки этих запасов?

Используя технологии Roxar и опыт наших экспертов, мы проводим оценку качества Ваших исходных данных, комплексирование их с региональными исследованиями, предлагаем план ГРР – определяем необходимые исследования для комплексного и экономически рационального изучения месторождения и его разработки: 2D и 3D сейсморазведочные работы, ВСП, бурение разведочных скважин, исследования параметров их работы, керна, флюидов, ГИС и т.д., оцениваем временные и финансовые затраты. После проведения полевых работ и камеральных исследований вся полученная информация объединяется в едином проекте, проводится ее комплексная интерпретация, для получения наиболее достоверной оценки величины, качества и размещения запасов углеводородов.

Вы получаете:
• качественно обоснованную концепцию ГРР для Вашего месторождения, с учётом всех деталей и особенностей в виде дорожной карты и дерева решений;
• предварительный план работ, необходимый именно для Вашего месторождения, без заведомо неэффективных и малоинформативных исследований – мы предложим оптимальный со всех точек зрения вариант;
• сформированные основные технические требования к качеству и точности результатов планируемых работ и сопутствующих исследований;
• доказательную оценку влияния каждого из параметров на величину и качество запасов (торнадо-плот);
• оперативную подстройку графа работ и исследований под складывающуюся ситуацию;
• результаты комплексной интерпретации полученных данных в виде вероятностной оценки запасов (гистограммы распределения, Р10-Р50-Р90).

Программы опытно-промышленных работ (ОПР)

Проведение и анализ результатов опытно-промышленных работ направлены на понимание того как лучше разрабатывать Ваше месторождение и что важнее – точность, время, деньги?
Основываясь на опыте наших экспертов и передовых разработках реализованных в нашем ПО мы проводим оценку качества Ваших данных, предлагаем план и дизайн исследований – определяем необходимое количество исследований для достижения эффективных решений, планируем временные и финансовые затраты, формируем адресную программу с детальным описанием измеряемых параметров, длительностью, периодичностью и точностью замеров, допустимых к реализации по совокупности всех ограничений. По мере возрастания степени изученности месторождения в ходе ОПР мы учитываем поступающую информацию и оперативно обновляем план и дизайн.

Вы получаете:
• качественное обоснованное решение для Вашего месторождения с учётом всех деталей и особенностей;
• перечень работ, необходимый именно для Вашего месторождения, без заведомо неэффективных и малоинформативных исследований – мы предложим оптимальный со всех точек зрения вариант;
• сформированные технические требования к выполняемым работам и оборудованию;
• программу масштабирования на все месторождение, учитывающую риски и неопределённости.

Оценка неопределенностей и анализ рисков

Количественная оценка неопределенности, позволяющая установить степень риска для каждой возможной альтернативы, может играть ключевую роль в таких решениях:
• разработка: оценка продолжительности добычи, насколько достоверны прогнозы;
• выбор точки бурения: каково оптимальное расположение скважины для получения максимального объема информации;
• анализ данных: где наибольшие неопределённости и наибольшие потребности в дополнительных данных?
• ценность и стоимость информации: как соотносятся преимущества от уменьшения неопределенности со стоимостью дополнительной информации?

Все стадии освоения нефтяных и газовых месторождений, как правило, проходят в условиях неопределенностей и риска. Например, на этапе разведки месторождения, наибольшее влияние на принятие инвестиционных решений оказывает степень его геологической изученности. Поэтому при проведении оценки запасов, профилей добычи, расчета инфраструктурных вложений, геологические неопределенности должны учитываться максимально полно в многовариантной геолого-гидродинамической модели.

Цель многовариантного геологического моделирования состоит в объединении неопределенностей, присущих разным параметрам модели, для измерения их совместного влияния на объем нефтесодержащих пород, запасы нефти в залежи, извлекаемые запасы и кривые добычи. Чтобы достичь этой цели необходимо объединить реализации карт глубин (структурная модель резервуара) с реализациями петрофизических параметров.

Как правило, многовариантная геолого-гидродинамическая модель вместо одной прогнозной кривой добычи дает целое семейство таких кривых, вместо одной цифры запасов дает функцию плотности вероятностей. Объединение многовариантной модели с экономическими параметрами проекта позволяет принять ключевые решения, связанные со значительными финансовыми инвестициями.