Увеличивается количество месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, что повышает риски при работе с месторождениями и приводит к необходимости применять передовые технологии для их разведки и разработки.
Консалтинг Roxar – это конкретные решения для вашего месторождения на базе современных технологий, которые позволят повысить эффективность освоения месторождения на всех стадиях его развития. Использование систем моделирования, анализа рисков и прогнозирования в процессе разработки месторождений дает нефтяным и газовым компаниям значительные деловые и конкурентные преимущества.
Фазовое состояние флюида имеет отношение к каждому аспекту разработки нефти и газа. В большинстве случаев можно предположить, что поведение пластового флюида является только функцией от давления и не зависит от состава. Это упрощенное предположение характерно для систем «black oil».
В некоторых случаях, допущение о постоянстве состава нефти и газа уже не действует: например при разработке газоконденсатных залежей или залежей с летучей нефтью, или в процессах направленных на испарение или смешивающееся вытеснение пластовых флюидов вытесняющим агентом, а так же в случаях, когда состав пластового флюида существенно меняется в зависимости от давления и температуры в силу геологических особенностей продуктивных пластов. Более сложное поведение флюидов требует его представления в виде многокомпонентных смесей, для работы с которыми необходимо учитывать физико-химические эффекты в зависимости от давления, температуры и доли этих компонентов в смеси.
Специалистами Roxar накоплен уникальный опыт работы в области композиционного моделирования, в том числе и в сфере интегрированного моделирования и поведения многокомпонентных смесей при движении в элементах системы добычи, сбора и транспортировки углеводородов.
Формирование и реализация эффективной стратегии управления месторождениями требует учета взаимовлияния всех процессов, возникающих в процессе извлечения углеводородов, от пластовых систем до конечного потребителя.
Решение данной задачи находится в области интегрированного моделирования систем «пласт – скважина – поверхностная сеть сбора, подготовки и транспорта углеводородов в совокупности со вспомогательными сетями, обеспечивающими оптимальные и эффективные условия добычи».
Нами осуществляется интегрированное моделирование как существующих систем сбора, подготовки и транспорта, их дополнение, так и проектируемых сетей для новых объектов.
Получаемый результат:
• рекомендации по оптимизации конструкции скважин и трубопроводов, конфигурации систем сбора, транспорта, а также вспомогательных сервисных сетей;
• оптимальные технологические режимы работы скважин, отдельных групп скважин с учётом поверхностных сетей;
• прогнозные показатели работы систем с учётом ограничений поверхностной сети и возможностей оборудования;
• анализ рисков гидратообразования и отложения парафинов и рекомендации по методам борьбы с ними;
• анализ процессов запуска и остановки, открытия и закрытия различных элементов системы на основе проведенных нестационарных расчётов.
Один из примеров проектов
Объект: Южно-Каспийский НГБ, Азербайджанский сектор. Шельфовые газоконденсатные залежи с нефтяной оторочкой в терригенных отложениях плиоценового возраста, приуроченные к узкой брахиантиклинальной складке большой протяженности с более крутым северным крылом и относительно пологим южным, характеризующиеся блоковым строением, неопределенностью положения ГНК и ВНК и высотой углеводородонасыщенной части достигающей 1 км.
Особенности разработки: Изменение состава и свойств флюидов по высоте залежи, неопределенность толщин газо- и нефтенасыщенных частей залежи, а также активности контурных вод существенно расширяет диапазон потенциальных возможностей по разработке месторождения.
Результат: Сформирована гибкая стратегия реализации потенциала месторождения, объединяющая в себе разработку как нефтяной оторочки, так и газовой шапки, с учетом текущих возможностей поверхностной инфраструктуры сбора и транспортировки продукции и ее развития, особенностей течения газожидкостных смесей в скважинах, внутрисетевых и магистральных трубопроводах до береговых сооружений.