Системы мониторинга коррозии и эрозии

Купоны, регистраторы, датчики 

Образцы-свидетели или купоны потери веса

Контроль скорости коррозии имеет важное значение, учитывая затраты на ремонт оборудования, работающего в агрессивных средах и затраты на мониторинг. Купоны или образцы-свидетели – оборудование, используемое для получения информации об изменениях процесса внутри трубопровода, воздействующего на потерю веса купона в результате коррозии и/или эрозии за определенный период времени. Купоны потери веса являются стандартным методом контроля внутренней коррозии и эрозии. Уровень агрессивности среды определяется путем взвешивания до разрушения купона в среде и после.

Использование купонов – недорогое онлайн средство мониторинга, которое позволяет эффективно контролировать процесс коррозии при перекачке различных сред.

Купоны предоставляют следующую информацию:
• Среднюю величину потери металла вследствие коррозии (вычисляется скорость коррозии);
• Информацию об обнаруженной коррозии купона;
• Химические и биологические анализы;
• Подвергаются воздействию коррозии как правило в течение 6 – 9 месяцев.

Купоны могут использоваться во всех соответствующих средах, таких как нефть, вода и газ, обычно изготавливаются из стали, идентичной материалу стенки трубы. Купоны взвешиваются перед установкой на трубопроводе, повторное взвешивание производится после извлечения и очистки. Уровень коррозии рассчитывается из разницы в весе (потеря веса). Купоны потери веса также обследуются для определения типа коррозии (например, язвы), отложения могут быть проанализированы с точки зрения химического состава или возможной биологической активности.

Существуют различные типы купонов. Основным различием является тип конструкции: полосовой и дисковой формы. Полосовой имеет прямоугольную форму, дисковый – круглую.

Полосовые купоны обычно устанавливаются в крайней зоне потока, в любом положении, на трубопроводе или сосуде. Преимуществом полосовых купонов является относительно большая площадь поверхности. Полосовые купоны всегда устанавливаются с выступающей частью. Использование полосовых купонов не совместимо с очисткой скребком.

Дисковые купоны обычно используются как устройства, устанавливаемые скрытым способом, но они также могут устанавливаться с выступающей частью. Дисковые купоны обычно устанавливаются через вертикальное устройство доступа, несколько дисков устанавливаются в горизонтальной плоскости. Целью такого метода установки является отслеживание различных фаз рабочих условий в данной точке, использование нескольких дисков особенно эффективно в многослойном многофазном потоке в трубе большого диаметра.

Одиночные купоны, устанавливаемые скрытым методом, применяются очень широко, и обеспечивают полезную информацию касательно условий потока в конкретных точках системы. Также такие купоны могут использоваться для сбора локализованного биологического покрытия. Дисковые купоны, устанавливаемые скрытым способом, не требуется извлекать из трубопровода при выполнении очистки скребком.

Существуют также специальные купоны:

• Био-купоны – используются для контроля бактериальной активности, обычной причины проблем с коррозией. Большое количество бактерий, таких как сульфат-сокращающая бактерия (SBR), способствуют развитию различных типов и механизмов коррозии. Важно отслеживать бактериологическую активность для оценки возможности развития вызываемой бактериями коррозии, и контролировать бактериологическую активность, например, при помощи биоцидов. Стандартная информация, предоставляемая в результате отслеживания бактериологической активности – тип и количество бактерий. Блок био-купоны является простым и стандартным инструментом для отслеживания бактериологической активности. Блок включает 5 маленьких купонов, установленных в корпусе в передней части держателя, и непосредственно подвергающихся воздействию внутренней среду трубопровода или сосуда. Блок био-купонов может устанавливаться и извлекаться как любые другие датчики контроля коррозии, при помощи гидравлического устройства для извлечения CorrOcean. Обычно био-купоны извлекаются через регулярные интервалы. Затем купоны помещаются в специальный герметичный контейнер и отправляются в лабораторию для анализа.

• Полосовые купоны для контроля осадка используются для сбора и анализа осадка представляют собой металлические прямоугольники такого же размера, что и полосовой купон потери веса, но с рядом отверстий различного размера. Осадок обычно накапливается на полостях, поэтому он, вероятно, будет образовываться на отверстиях небольшого размера. Купоны для контроля осадка обычно устанавливаются в крайней зоне потока, в любом положении, в трубопроводе или сосуде, всегда устанавливаются, выступая в трубопровод.

• Полосовые сварные купоны используются для контроля сварных швов, изготавливаются из части сварного шва, содержащей части зоны нагревания. Длина 3-2”, главным образом в зависимости от диаметра трубы, с которой берется часть шва. Важно помимо измерений контроля веса осуществить визуальный осмотр сварного купона. Обычно устанавливаются в крайней зоне потока, в любом положении, в трубопроводе или сосуде. Сварные купоны всегда устанавливаются, выступая в трубопровод.

Все купоны CorrOcean изготовлены в соответствии со спецификацией NACE. Купоны потери веса сертифицированы с указанием серийного номера, веса, размера, материала и обработки поверхности. Каждый купон имеет индивидуальный комплект упаковки с защитой от коррозии, обеспечивающий хранение без воздействия коррозии в течение одного года.

Купоны устанавливаются на держателе из нержавеющей стали и должны быть электрически изолированы от держателя при помощи уплотнения.

Преимущества использования купонов:

• Низкие первоначальные затраты;
• Лёгки в обращении;
• Визуальная интерпретация (необходим осмотр при извлечении);
• Возможность наблюдать и анализировать отложения, изучать воздействие слоев;
• Возможность определить потерю веса и рассчитать уровень коррозии;
• Возможность пронаблюдать и измерить уровень локализации коррозии, включая глубину коррозионных язв;
• Возможность получить индикацию эксплуатационной коррозии;
• Возможность наблюдать свойства слоя ингибитора, возможность проведения дальнейших испытаний после установки.

Регистратор коррозии CorrLog

Регистратор коррозии CorrLog предназначен для контроля внутренней коррозии рабочего оборудования, трубопроводов и резервуаров. Данный регистратор обеспечивает высокочувствительные замеры сигналов от коррозионных зондов, работающих по методу:
• электрического сопротивления (ER-датчик),
• линейного поляризационного сопротивления (LPR-датчик),
• гальванические датчик, как производства компании Roxar ASA, так и аналогичных зондов сторонних компаний.

Регистратор коррозии CorrLog может осуществлять измерения уровня внутренней коррозии рабочего оборудования, трубопроводов и резервуаров и передачу замеров в реальном времени, с заданным временным интервалом. При необходимости прибор может работать автономно.

Регистратор эрозии SandLog

Раздел в разработке

Датчики коррозии и эрозии

Коррозионные зонды – ER-датчики

Неритмичность загрузок технологического оборудования, простои, периоды горячей и холодной циркуляции, ремонты, консервация оборудования и другие подобные факторы создают благоприятные условия для интенсификации коррозионных процессов. В этих условиях важное место занимают средства контроля за протеканием этих процессов.

Roxar предлагает комплексные системы мониторинга коррозии и песчаной эрозии, позволяющие снизить риски непредвиденных сбоев, контролировать темпы коррозии, оптимизировать использование ингибиторов, сократить расходы на дорогостоящие антикоррозионные сплавы.

Коррозионные ER-датчики измеряют уровень коррозии по увеличению с течением времени электрического сопротивления стального элемента на грани датчика. Технологии контроля как в автономном режиме, так и в режиме реального времени, позволяют получать данные, по которым возможна оценка коррозионного износа оборудования.

Характеристики и преимущества ER-датчиков:

• Непрерывный сбор данных о потерях металла;
• Чувствительность зависит от толщины элемента, разрешение от 10 нм;
• Модификации – плоская конструкция, выступающие элементы, спиралевидные датчики;
• Скорость коррозии вычисляется c помощью данных потери металла с течением времени;
• Могут использоваться во всех соответствующих средах, таких как нефть, вода и газ;
• Могут обеспечивать результаты даже когда элемент частично погружен в жидкость, что актуально для систем с масляной водой;
• Толщина чувствительного элемента 0.1-6 мм;
• Высокочувствительная конструкция для оптимизации контроля ингибиторов.

Технологии Roxar в области коррозионных измерений дают возможность вести непрерывный контроль за протеканием коррозионных процессов, что обеспечивает получение своевременной информации для оперативного принятия решений.

Missing Consumer Key - Check Settings