+7 499 403 64 05 marketing@roxar.com Москва ул. Дубининская д. 53 стр. 5

GeoDepth

Снижение рисков при бурении благодаря улучшенному определению, моделированию и визуализации скоростей

Чтобы создавать точные сейсмические изображения во временном или глубинном масштабе, геологоразведчики полагаются на систему определения скоростей и построения 3D/2D скоростных моделей GeoDepth™. Благодаря интеграции интерпретации, анализа скоростей, построения и обновления моделей, проверки моделей, формирования глубинных изображений и пересчета времен в глубины, GeoDepth обеспечивает целостность, необходимую для получения высококачественных и удобных для интерпретации изображений, согласованных с другими имеющимися данными, не допуская при этом потери данных и учитывая геологические ограничения.

Полный набор интерактивных и пакетных инструментов анализа скоростей, доступных в GeoDepth, позволяет решать весь спектр проблем построения сейсмических изображений, встречающихся по всему миру. GeoDepth поддерживает сейсмические съемки для всех типов геологических структур в мире, от 2D и 3D морских и наземных съемок до узкоазимутальных и широкоазимутальных типов геометрии съемки. GeoDepth помогает снизить риски при бурении в таких геологических структурах, как теневые зоны разломов (fault shadow), подсолевые зоны, суббазальтовые зоны, крылья солевых структур, рифы, газовые шлейфы, надвиги и небольшие латеральные вариации скоростей.

Возможности GeoDepth включают в себя следующее:

  • Библиотека 2D и 3D изотропных и анизотропных моделей на основе лучевого и волнового уравнения для точного моделирования распространения волн в сложных геологических условиях
  • Полная поддержка определения анизотропных скоростных моделей, включая вертикальную ось симметрии (VTI) и наклонную ось симметрии (TTI). Улучшенные инструменты определения анизотропии обеспечивают точность моделей и наилучшее позиционирование целевых коллекторов.
  • Эффективная кластерная обработка сейсмограмм, позволяющая определять скорости во всех доменах геофизических данных. Сюда входит создание файлов подобия для анализа кинематических приращений, автоматическая пикировка скоростей и остаточных скоростей, а также автоматическое спрямление и суммирование.
  • Интуитивно понятный пользовательский интерфейс, управляемый посредством окон «мастера», обеспечивает быстрое обучение и полный контроль над процессом анализа скоростей.
  • Собственные методы извлечения приращений RMO, включая векторную, потрассовую и автоматическую пикировку RMO. Параболические и более высокого порядка параметры РМО можно извлечь с помощью профилей подобия или атрибутов AVO (дополнительный модуль FastVel).
  • GeoDepth может использовать кубы скоростей, кубы геологических формаций и кубы углов падения/азимутов, созданные в SKUA, в технологиях освещения, сеточной томографии, миграции и моделирования RTM. 
  • Интерпретационные данные можно легко передавать между SKUAGOCAD и GeoDepth.
  • Новый модуль 2D Canvas, позволяющий одновременно визуализировать временные и глубинные данные до и после суммирования.
  • Полный технологический процесс для работы с сейсмограммами Offset Vector Tile (OVT) (данные до суммирования), позволяющий выполнять секторизацию сейсмограмм OVT, импортированных или созданных с помощью миграции Kirchhoff, которые затем можно использовать в качестве входных данных для 3D томографии или AVAZ/VVAZ
  • Эффективный доступ к базам данных сторонних производителей и набору продуктов AspenTech с помощью интероперабельной интеграционной среды Epos
  • Поддержка сжатия несуммированных сейсмических данных до суммирования на основе сейсмического сигнала
Комплексные решения = снижение рисков при бурении

Система GeoDepth объединяет знания специалистов о региональной геологии с инструментами создания сейсмических изображений и моделирования скоростей для эффективного создания точной модели недр. Ее усовершенствованные инструменты контроля качества и визуализации позволяют лучше понять неопределенность глубинных данных, а благодаря эффективности этих инструментов объектовые группы могут значительно повысить продуктивность своей работы. Полный спектр возможностей GeoDepth включает в себя следующее:

  • Оценка и анализ скоростей для точного определения модели. Интерфейс Velocity Navigator поддерживает метод анализа скоростей на основе моделей для структурно-зависимых режимов, сеточный метод для структурно-независимых условий, или комбинацию обоих методов. Приложение Constrained Velocity Inversion (CVI) позволяет создать сглаженную и физически достоверную модель скоростей, используя в качестве входных данных разреженные вертикальные функции.
  • Построение моделей: GeoDepth создает исходные фоновые модели эффективно и с учетом геологических ограничений, используя передовые методы. К ним относятся когерентные инверсии и инверсии скоростей суммирования для метода срезания слоев на основе лучей в районах со сложной геологией, а также решение ограниченной инверсии скоростей для осадочных бассейнов с умеренными латеральными вариациями скоростей (особенно полезно в обстановках уплотнения).
  • Проверка и обновление моделей: GeoDepth предоставляет инструменты и технологии для эффективного уточнения модели скоростей. Быстрые и точные, инновационные томографические методы обновляют изотропные и анизотропные модели скоростей и обеспечивают получение геологически правдоподобных моделей. Обновление модели скоростей выполняется либо в приложении GeoDepth CVI, либо в GeoDepth Seismic Tomography.
  • Картопостроение и моделирование: GeoDepth предлагает гибкие технологии геомоделирования, начиная с простых решений на основе карт, продолжая более сложными приложениями на основе поверхностей и заканчивая возможностями настоящего 3D-моделирования в наборе продуктов SKUA. Инструменты построения моделей SKUA позволяют легко создавать 2D и 3D объемные модели независимо от сложности структурной геологии.
Дополнительные модули к системе GeoDepth
  • Дополнительный модуль FastVel использует атрибуты AVO для извлечения параболических (и более высокого порядка) параметров РМО. Методы извлечения приращений RMO включают в себя векторную, потрассовую и автоматическую пикировку RMO.
  • EarthStudy 360 Illuminator позволяет получить ранее недостижимые знания о распространении лучей в сложных областях. Дополнительный модуль использует усовершенствованную интерактивную технологию отслеживания лучей для количественной оценки взаимосвязи между геометрией съемки на поверхности и углами в целевых областях геосреды.
  • Временные и глубинные 3D миграции до и после суммирования обеспечивают быстрое обновление скоростной модели и точность построения финальных изображений. Модули включают в себя гибкие, ориентированные на целевые объекты миграции Kirchhoff и высококлассные модули построения изображений, такие как Wavefront Reconstruction, CRAM и Common Shot Wave Equation Migrations (WEM). В системе обработки и анализа сейсмических данных Echos доступен модуль Reverse Time Migration (RTM).
  • Investigative full wave elastic modeling — утилита прямого моделирования, которая имитирует распространение волн в геологической среде с целью проверки структурных моделей и обеспечения более глубокого понимания сейсмического отклика (подтверждение наличия или отсутствия флюидов и литологии).  Данный инструмент поддерживает режимы акустического/упругого моделирования, с затуханием или без затухания (вязкость) и изотропные/VTI среды. Выходные данные включают в себя одиночные сейсмограммы ОПВ (shot), ВСП (VSP) и моментальные снимки (snapshots).

Варианты совместимости

Все прикладные программы на базе Epos™ совместимы с хранилищами данных сторонних организаций, в том числе:

  • RESQML 2.0.1
  • OpenWorks® R5000.10
  • Petrel* 2019 & 2018
  • Recall™ 5.4.2

* торговая марка Schlumberger