+7 499 403 64 05 marketing@roxar.com ул. Дубининская д. 53 стр. 5

RMS: Проектирование и мониторинг скважин

RMS Wellplan

Программный комплекс трёхмерного геолого-гидродинамического моделирования RMS способен загружать, создавать, редактировать и визуализировать всю информацию, необходимую для выбора целевых объектов для эксплуатационных скважин. Это могут быть результаты фильтрационного моделирования, геологические модели и/или сейсмические атрибуты.

Модуль RMS wellplan позволяет пользователям RMS в кратчайшие сроки намечать целевые объекты для бурения и создавать для них проектные траектории скважин с учётом имеющихся технологических ограничений. При создании и редактировании целевых объектов используются все средства интерактивного редактирования и визуализации, доступные в RMS, а большинство проверок на соответствие траектории заданным ограничениям проводится автоматически в процессе редактирования.

RMS wellplan предлагает пользователям следующие возможности:

• интерактивное создание целевых объектов для бурения;
• автоматическое создание траекторий скважин и боковых стволов с учётом заданной программы бурения;
• оценка «конуса» бурения;
• антиколлизионное сканирование;
• расчёт бурильной и обсадной колонн на допустимые механические нагрузки с учетом моментов, сил трения и нагрузок на смятие;
• оптимизация положения кустовых площадок.

RMS Fieldplan

Сегодня при проектировании новых месторождений закладываются системы разработки, предусматривающие бурение десятков и сотен горизонтальных скважин по регулярным шаблонам. В частности, это касается месторождений в сланцах, месторождений высоковязкой нефти, разрабатываемых по методике SAGD, а также многих крупных месторождений в низкопроницаемых коллекторах.

Модуль RMS fieldplan помогает в считанные минуты создавать равномерные системы из сотен горизонтальных скважин для последующего использования при гидродинамическом моделировании.

RMS fieldplan содержит следующую функциональность:

• копирование шаблона из одной или нескольких целевых объектов с привязкой к структурной модели;
• привязка целевых объектов к кустовым площадкам и построение траекторий скважин с учётом ограничений;
• импорт целевых объектов.

RMS Real-time

Модули ПК RMS предоставляют целый комплекс решений для геологического сопровождения бурения. Одним из элементов этого комплекса является получение, визуализация и анализ LWD и MWD данных в режиме реального времени.

Модуль RMS real-time позволяет в автоматическом режиме получать, визуализировать и анализировать измерения, поступающие с одной или нескольких скважин в процессе бурения. RMS real-time может использоваться вместе с RMS base в качестве решения для геонавигации и мониторинга бурения, либо в составе комплексной системы геологического сопровождения и оптимизации эксплуатационного бурения совместно с другими модулями ПК RMS.

Основные функции RMS realtime:

• клиент стандарта WITSML для получения данных о каротаже и траекториях скважин во время бурения;
• система автоматического и визуального мониторинга бурения скважин с выдачей сигналов;
• прогноз положения долота по данным MWD и расчёт будущей траектории скважины для различных сценариев.