RMS

Сейсмическая интерпретация 

RMS seismic

Уникальный инструмент, позволяющий выполнять интерпретацию различных сейсмических данных, учитывая их погрешность

Существует огромный спектр решений в области интерпретации данных сейсморазведки. Создавая RMS Seismic, мы выбрали те из них, которые нацелены на извлечение из сейсмической записи достоверной информации, полезной при геолого-гидродинамическом моделировании. Интерпретационная функциональность, интегрированная в ПК RMS включает уникальную технологию кинематической интерпретации – Model Driven Interpretation (MDI), позволяющую исключить дублирование функциональности между геологической и интерпретационной частями программного комплекса.

В RMS Seismic интерпретатор и/или структурный геолог создают готовый каркас интегрированной структурной модели (ISM) непосредственно в процессе трассировки поверхностей разломов и отражающих горизонтов. При этом, широкая сервисная функциональность модуля (сейсмостратиграфическая привязка, преобразование время-глубина, расчёт сейсмических атрибутов и т.д.) позволяет одновременно обеспечить высочайшую точность результатов и гарантировать, что полезная информация сейсмического сигнала будет извлечена и передана для создания геолого- гидродинамической модели.

В процессе интерпретации данных в модуле RMS Seismic пользователь не только определяет наиболее вероятное положение горизонтов и разломов во временной и глубинной областях, но также проводит оценку неопределённости для всех результатов интерпретации. Таким образом, RMS Seismic позволяет учесть на всех последующих этапах моделирования погрешность сейсмических данных. Интерпретируя в RMS Seismic, пользователи извлекают максимум информации из сейсмической записи.

Функциональные возможности модуля RMS Seismic:

• гибкая система импорта 2D/3D сейсмических данных;
• система интерактивной интерпретации горизонтов и разломов с одновременным построением структурной модели MDI;
• инструмент расчёта сейсмических атрибутов;
• преобразование время-глубина для различных типов данных;
• инструментарий сейсмостратиграфической привязки – одномерное сейсмомоделирование, использование годографов ВСП, акустического и плотностного каротажа, анализ формы импульса;
• коррекция скоростной модели по скважинным данным;
• широкий набор сервисных и визуализационных утилит.

RMS inversion

Детальный прогноз ФЕС в межскважинном пространстве на основе сейсмических данных

Регистрируемые амплитуды сейсмического сигнала зависят от упругих параметров (плотности, скорости продольных и поперечных волн) горных пород. Перечисленные упругие параметры во многих случаях тесно связаны с фильтрационно-емкостными свойствами и насыщением пород. К сожалению, из-за ограничений разрешающей способности сейсмического метода, на регистрируемые амплитуды сигнала влияют не только упругие параметры целевого интервала, но также структура залежи и свойства подстилающих/перекрывающих пород. Именно поэтому базовые инструменты атрибутного анализа (реализованные в частности в модуле RMS seismic) не всегда позволяют получить оценку изменения ФЕС в межскважинном пространстве даже при наличии высококачественных и корректно обработанных сейсмических данных.

В таких случаях может помочь инверсия – восстановление детальных трёхмерных распределений упругих свойств пород путём решения обратной задачи сейсморазведки – создания синтетической сейсмической записи, которая соответствовала бы фактической.

В модуле RMS inversion компания Roxar реализовала алгоритм стохастической AVA (Amplitude Versus Angle) и акустической инверсии, в результате работы которого пользователь может получить согласованные со скважинными данными реализации пространственных распределений упругих свойств. Результаты инверсии представляются в виде атрибутов детальных трёхмерных сеток и могут в дальнейшем использоваться как для анализа, так и в качестве трендов для моделирования пространственных распределений осадочных фаций и петрофизических параметров в других модулях ПК RMS.

Основные функции RMS inversion:

• анализ формы импульса;
• калибровка по скважинным данным;
• построение реалистичных реализаций модели (режим simulation), либо расчёт наиболее вероятных значений атрибутов (режим prediction);
• получение результата в глубинном масштабе (при наличии скоростной модели);
• расчёт кубов вероятности фаций (литотипов).

Missing Consumer Key - Check Settings