RMS
Сейсмическая интерпретация
RMS wellstrat
RMS mapping
RMS classic structure
RMS structure
RMS seismic
RMS inversion
RMS facies
RMS indicators
RMS petrophysics
RMS localupdate
RMS stream
RMS flowsim
RMS simgrid
RMS faultseal
RMS fracture
RMS fieldplan
RMS wellplan
RMS uncertainty
RMS real-time
Roxar API
RMS link
RMS openspirit
Elfen
Drill Scene
IPRisk
Курсы

Уникальный инструмент, позволяющий выполнять интерпретацию различных сейсмических данных, учитывая их погрешность
Существует огромный спектр решений в области интерпретации данных сейсморазведки. Создавая RMS Seismic, мы выбрали те из них, которые нацелены на извлечение из сейсмической записи достоверной информации, полезной при геолого-гидродинамическом моделировании. Интерпретационная функциональность, интегрированная в ПК RMS включает уникальную технологию кинематической интерпретации – Model Driven Interpretation (MDI), позволяющую исключить дублирование функциональности между геологической и интерпретационной частями программного комплекса.
В RMS Seismic интерпретатор и/или структурный геолог создают готовый каркас интегрированной структурной модели (ISM) непосредственно в процессе трассировки поверхностей разломов и отражающих горизонтов. При этом, широкая сервисная функциональность модуля (сейсмостратиграфическая привязка, преобразование время-глубина, расчёт сейсмических атрибутов и т.д.) позволяет одновременно обеспечить высочайшую точность результатов и гарантировать, что полезная информация сейсмического сигнала будет извлечена и передана для создания геолого- гидродинамической модели.
В процессе интерпретации данных в модуле RMS Seismic пользователь не только определяет наиболее вероятное положение горизонтов и разломов во временной и глубинной областях, но также проводит оценку неопределённости для всех результатов интерпретации. Таким образом, RMS Seismic позволяет учесть на всех последующих этапах моделирования погрешность сейсмических данных. Интерпретируя в RMS Seismic, пользователи извлекают максимум информации из сейсмической записи.
Функциональные возможности модуля RMS Seismic:
• гибкая система импорта 2D/3D сейсмических данных;
• система интерактивной интерпретации горизонтов и разломов с одновременным построением структурной модели MDI;
• инструмент расчёта сейсмических атрибутов;
• преобразование время-глубина для различных типов данных;
• инструментарий сейсмостратиграфической привязки – одномерное сейсмомоделирование, использование годографов ВСП, акустического и плотностного каротажа, анализ формы импульса;
• коррекция скоростной модели по скважинным данным;
• широкий набор сервисных и визуализационных утилит.

Детальный прогноз ФЕС в межскважинном пространстве на основе сейсмических данных
Регистрируемые амплитуды сейсмического сигнала зависят от упругих параметров (плотности, скорости продольных и поперечных волн) горных пород. Перечисленные упругие параметры во многих случаях тесно связаны с фильтрационно-емкостными свойствами и насыщением пород. К сожалению, из-за ограничений разрешающей способности сейсмического метода, на регистрируемые амплитуды сигнала влияют не только упругие параметры целевого интервала, но также структура залежи и свойства подстилающих/перекрывающих пород. Именно поэтому базовые инструменты атрибутного анализа (реализованные в частности в модуле RMS seismic) не всегда позволяют получить оценку изменения ФЕС в межскважинном пространстве даже при наличии высококачественных и корректно обработанных сейсмических данных.
В таких случаях может помочь инверсия – восстановление детальных трёхмерных распределений упругих свойств пород путём решения обратной задачи сейсморазведки – создания синтетической сейсмической записи, которая соответствовала бы фактической.
В модуле RMS inversion компания Roxar реализовала алгоритм стохастической AVA (Amplitude Versus Angle) и акустической инверсии, в результате работы которого пользователь может получить согласованные со скважинными данными реализации пространственных распределений упругих свойств. Результаты инверсии представляются в виде атрибутов детальных трёхмерных сеток и могут в дальнейшем использоваться как для анализа, так и в качестве трендов для моделирования пространственных распределений осадочных фаций и петрофизических параметров в других модулях ПК RMS.
Основные функции RMS inversion:
• анализ формы импульса;
• калибровка по скважинным данным;
• построение реалистичных реализаций модели (режим simulation), либо расчёт наиболее вероятных значений атрибутов (режим prediction);
• получение результата в глубинном масштабе (при наличии скоростной модели);
• расчёт кубов вероятности фаций (литотипов).