RMS

Структурное и двумерное моделирование 

RMS wellstrat

Интерактивная межскважинная корреляция

Модуль RMS wellstrat – это инструмент межскважинной корреляции, который позволяет создавать и редактировать детальное стратиграфическое расчленение разрезов в трехмерной или двумерной среде, учитывая реальные траектории скважин.

Обеспечиваемое модулем интегрирование результатов интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС) в геологическую модель имеет важное значение для достоверной корреляции разрезов скважин.

Создание точек пластопересечений значительно упрощается при совместном использовании различных типов данных (например, совместная визуализация пласта и траектории скважины).

Окно просмотра корреляции позволяет визуализировать, редактировать и коррелировать скважинные данные. Помимо инструмента межскважинной корреляции, окно оснащено кнопками быстрого доступа к операциям над скважинами и скважинными кривыми, калькулятору атрибутов для созданных пластопересечений.

Работа с данными исследований в горизонтальных скважинах, как правило, затруднена. Вид кривых в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах определяется многими факторами, такими как растяжение, зеркальный эффект, причиной которых является пересечение одного и того же горизонта множество раз. В помощь специалисту предложен набор инструментов для упрощения интерпретации кривых. Инструментарий позволяет разделить траекторию скважины и кривые на отрезки, определяемые контрольными точками.

Комбинация 3D-подхода с традиционными 1D- и 2D-оценками позволяет геологам непрерывно контролировать процесс корреляции, сравнивая количественные и качественные характеристики скважинных данных.

Инструменты модуля RMS wellstrat полностью интегрированы в граф моделирования, что существенно повышает оперативность построения и интерактивного обновления информации о геологии месторождений.

Функциональные возможности модуля RMS wellstrat:

• визуализация скважин и скважинных кривых;
• создание, визуализация и редактирование пластопересечений;
• редактирование отбивок наклонно-направленных и горизонтальных скважин;
• выравнивание по одной или нескольким границам пластопересечений;
• редактирование дискретных кривых;
• создание и работа с синтетическими скважинами при геонавигации и для корректного учета скважин с существенной кривизной траектории;
• создание и хранение стандартизированных шаблонов визуализации скважинной информации;
• визуализация перфораций и аннотаций;
• визуализация свойств пласта, осредненных на ячейки трехмерной сетки;
• визуализация корреляции в глубинах MD, TVD, TVT-D, TVT%-D, TST-D, TST%-D, ELEVATION, VSECT, TWT.

RMS mapping

Современная реализация проверенной технологии

Первые компьютерные геологические модели нефтегазовых месторождений представляли собой наборы двумерных карт и основным методом моделирования было картопостроение (двумерная интерполяция). Сегодня эпоха трёхмерных геологических моделей, но двумерные карты всё ещё важны, так как используются в качестве трендов свойств и толщин, поверхностей флюидальных контактов и собственно структурных поверхностей.

RMS mapping содержит всё самое лучшее, что удалось разработать компании Roxar в области алгоритмов двумерного картопостроения и интерполяции. Часть из реализованных методов являются современными аналогами известных алгоритмов, а часть – уникальными разработками Roxar.

В любых ситуациях пользователи RMS mapping могут создавать двумерные карты любых параметров по любым наборам исходных данных с высочайшей скоростью и точностью при безусловном воспроизведении исходных данных. При необходимости модуль RMS Mapping позволит создать полноценную двумерную геологическую модель месторождения и даже оценить по ней начальные запасы.

Модуль RMS Mapping содержит:

• широкий набор высокоэффективных методов двумерного картопостроения (двумерной интерполяции);
• функциональность подсчёта запасов на основе наборов 2D карт (двумерных геомоделей);
• инструменты редактирования двумерных поверхностей (карт), включая разнообразные операции над ними.

RMS structure

Инновационная технология структурного моделирования

Строение нефтегазовых месторождений часто осложняется такими элементами как реверсивные разломы и их сочетания, размывы и выклинивания пластов, интрузии и соляные купола. Поэтому задача построения детальной структурной модели часто воспринимается как трудоёмкая, а иногда как невыполнимая. В то же время, особенности тектоники и осадконакопления месторождения зачастую является одним из ключевых факторов, влияющих на точность оценки начальных запасов, что делает структурное моделирование критически важной стадией процесса геологического моделирования.

RMS structure реализует лучшую из известных сегодня технологий построения трёхмерных структурных моделей. Модуль позволяет пользователям создавать, редактировать и обновлять структурные модели с любыми сочетаниями разломов, а также с вклиниваниями и соляными куполами. Благодаря уникальному методу «склеенных блоков» процесс структурного моделирования становится полностью воспроизводимым и требует от пользователя минимум «ручной работы». Высокая эффективность применяемых алгоритмов делает комфортной работу с моделями, содержащими сотни и даже первые тысячи разломов.

RMS structure также содержит в себе инновационную систему создания трёхмерных сеток, благодаря которой самые сложные геологические структуры могут быть представленны в виде привычных сеток геометрии corner point, оптимизированных для последующего трёхмерного геологического и фильтрационного моделирования.

RMS structure обеспечивает:

• функциональность построения поверхностей разломов и задания взаимоотношений между ними;
• учет неопределенностей, оцененных на этапе интерпретации сейсмических данных;
• построение согласованного набора структурных поверхностей в пределах каждого тектонического блока;
• развитый инструментарий систематизированного контроля качества структурных моделей и исходных данных с возможностями интерактивного редактирования;
• инновационный генератор трёхмерных сеток для геологического и фильтрационного моделирования.

RMS classic structure

Структурная модель для гигантских месторождений с высокой изученностью

Модуль RMS classic structure реализует стандартный подход к построению структурных моделей и может применяться как в случае отсутствия разломов, так и для структур с относительно простыми разломами. Модуль прежде всего предназначен для моделирования крупных и гигантских залежей с высокой плотностью скважинных данных.

Модуль RMS classic structure содержит:

• функциональность моделирования разломов методом «пиларов»;
• функциональность построения согласованных структурных моделей с учётом или без учёта разломов;
• генератор трёхмерных сеток.

Missing Consumer Key - Check Settings