+7 499 403 64 05 marketing@roxar.com Москва ул. Дубининская д. 53 стр. 5

RMS: 3D моделирование

RMS Facies

Модуль RMS facies содержит уникальный набор алгоритмов стохастического моделирования пространственных распределений фациальных типов пород. Модуль позволяет строить детальные и реалистичные фациальные модели для любых условий осадконакопления – от меандрирующих русел до карбонатных рифов с использованием как скважинных данных так и сейсмических атрибутов.

Запасы нефти и газа, а также эффективность и рентабельность их разработки, обычно существенным образом зависят от взаимного расположения осадочных тел различного фациального генезиса внутри продуктивного горизонта. Доказано, что геологические модели, построенные без достаточного учёта фациальной неоднородности, могут привести к излишне оптимистичной оценке показателей и выбору ошибочной стратегии разработки месторождений.

Главным достоинством RMS facies является непревзойдённая гибкость моделей, которые способны интегрировать знания и концептуальные представления геологов, благодаря чему разрезы через наши фациальные модели выглядят как оцифрованные обнажения.

Модуль RMS facies содержит следующие функциональные компоненты:

• универсальная фациальная модель Composite;
• специализированная фациальная модель Channels для русловых и дельтовых отложений;
• полудетерминированная модель SedSeis для встраивания в модель сейсмических геотел;
• пиксельная модель Belts для построения многоуровневых фациальных моделей;
• расширенная реализация метода многоточечной статистики (MPS – Multipoint Statistics);
• сервисные утилиты для редактирования, сглаживания, объединения и анализа фациальных моделей.

RMS Indicators

Последовательное индикаторное моделирование (SIS Sequential Indicator Simulation) – это распространённый метод пиксельного фациального моделирования, позволяющий создавать модели пространственного распределения для крупных и гигантских месторождений с высокой плотностью скважинных данных.

Компания Roxar предложила пользователям ПК RMS собственную реализацию этого метода, которая отличается расширенными возможностями и увеличенным быстродействием. В результате фациальные модели, создаваемые RMS indicators приближаются по гибкости, реалистичности и возможностям учёта сейсмических данных к объектным фациальным моделям и являются лучшим выбором для разбуренных крупных и гигантских месторождений.

Ключевые возможности RMS indicators:

• модели на тысячи скважин и сотни миллионов ячеек;
• точное воспроизведение заданных пользователями долей коллекторов (карты, ГСР) в каждой реализации;
• локальное изменение азимута анизотропии и рангов вариограмм (нестационарность);
• зональная анизотропия (возможность использования разных моделей вариограм по латерали и вертикали);
• широкие возможности учёта сейсмических атрибутов;
• параллельные вычисления.

RMS Petrophysics

При построении и анализе геологических моделей традиционно основное внимание уделяется созданию и анализу моделей пространственного распределения фациальных типов пород. Однако, в подсчёте начальных запасов и фильтрационном моделировании напрямую участвуют параметры пористости, насыщенности и проницаемости, то есть пространственные распределения петрофизических параметров.

Модуль RMS petrophysics позволяет пользователям RMS создавать эти распределения методом моделирования случайной гауссовой функции (simulation) и методом геостатистической интерполяции (kriging, prediction). При этом, всегда имеется возможность учесть построенную ранее фациальную модель, сейсмический атрибут, линейные и/или нелинейные связи между различными петрофизическими параметрами, а также 1D, 2D и 3D тренды.

В результате, получаемые в RMS реализации полей пористости, проницаемости, связанной и начальной насыщенности, основываются на всей совокупности имеющихся геолого-геофизических данных, являются реалистичными и в полной мере отражают присущую реальным пластам неоднородность.

Основными особенностями модуля RMS petrophysics являются:

• корректная работа как в режиме simulation, так и в режиме prediction при любой размерности модели;
• абсолютное воспроизведение скважинных данных;
• широчайший выбор трендов, включая тренды внутри осадочных тел;
• учёт сейсмических атрибутов;
• чрезвычайно высокая скорость работы благодаря параллельным вычислениям;
• возможность локального варьирования рангов и азимутов вариограммы, а также дисперсии поля (нестационарность);
• зональная анизотропия (возможность использования разных моделей вариограммы в вертикальном и латеральном направлении).

RMS Local update

Стохастические алгоритмы сегодня применяются на большинстве этапов построения геологической модели (структурное моделирование, моделирование пространственных распределений фаций и ФЕС). Стохастические геомодели признаны наилучшим из возможных способов реалистичного отображения неоднородности и изменчивости пласта коллектора. Однако, повторное перестроение стохастической геомодели с учётом одной-двух новых скважин в большинстве случаев ведёт к её изменению не только в районе новых скважин, но и в удалённых зонах, где никаких новых данных не появилось.

До недавнего времени это свойство стохастических геомоделей ограничивало их применимость для месторождений с историей разработки – приходилось проводить адаптацию по истории разработки всей модели после встраивания в геомодель даже единичной скважины.

Модуль RMS localupdate включает в себя технологии для локального (в пределах заданной области) обновления геомоделей, построенных самыми распространёнными стохастическими методами, включая объектные фациальные модели. Используя RMS localupdate пользователи могут ограничить влияние новых скважин заранее определённой зоной, на границах которой модель останется гладкой.

Появление RMS localupdate позволило обновлять геолого-гидродинамические модели так часто, как это требуется независимо от того, проводилась ли по ним настройка на данные истории.

RMS Fracture

Естественные трещины встречаются практически в любом пласте — коллекторе. Иногда они настолько малы, что практически не изменяют фильтрационные свойства породы. В большинстве случаев трещины образуют достаточно мелкую сеть и влияют только на общую проницаемость породы. В некоторых случаях трещины образуют отдельную систему (среду) со своей пористостью и проницаемостью.

Модуль RMS fracture позволяет пользователю RMS создать стохастическую дискретную модель (Discrete Fracture Model – DFM), содержащую сотни миллионов взаимодействующих трещин. Эта модель основана на структурных и/или геомеханических трендах, а также согласована со скважинными данными (ГДИ, интерпретация имиджеров).

В зависимости от используемой модели среды (одиночной или двойной), RMS fracture пересчитывает дискретную модель трещин в общее поле проницаемости среды, либо в параметры модели двойной пористости/двойной проницаемости (пористость и проницаемость трещинной среды, а также параметр сигма, описывающий сообщаемость между пористой матрицей и трещинами).

Конечным итогом работы RMS fracture в любом случае станет статическая основа фильтрационной модели, в которой учитывается влияние систем естественных трещин на фильтрацию флюидов.

RMS fracture содержит следующую функциональность:

• создание трендов, описывающих направление и интенсивность трещин;
• описание, построение и анализ дискретной модели трещиноватости;
• преобразование дискретной модели трещиноватости в поле эффективной проницаемости одиночной среды;
• преобразование дискретной модели трещиноватости в параметры модели двойной среды.