Сложные гигантские месторождения обычно создают много трудностей при управлении работой пласта, а также часто связаны с низкими коэффициентами извлечения, несмотря на хорошее качество коллектора. Программный комплекс RMS™ является лидирующим продуктом в области трехмерного геолого-технического моделирования и представляет собой единую среду с гибкими возможностями для совместной работы мультидисциплинарных групп геологов геофизиков и инженеров-разработчиков на месторождениях любого размера и сложности. Программное обеспечение позволяет выполнять анализ и интеграцию множества данных на всех этапах от сейсмической интерпретации до создания фильтрационной модели и сети трещин, с учетом неопределенностей, возникающих на всех этапах моделирования.
RMS обеспечивает комплексный подход при моделировании. Это помогает правильно управлять месторождением и увеличивать потенциал коллектора при сложном геологическом строении. Сейчас, моделирование процесса разработки стало еще быстрее, точнее и надежнее, что позволяет увеличить эффективность эксплуатации месторождения, а также повысить качество принятия решений и возвратность инвестиций даже для сложных объектов. Сердцем ПК RMS является Менеджер задач (Workflow manager), который позволяет автоматизировать все графы моделирования, а также управлять расчетом многовариантных моделей с учетом неопределенностей. Автоматизация с помощью графов моделирования (Workflow) позволяет быстро обновлять модели, легко создавать и анализировать результаты моделирования и выполнять анализ чувствительности. Графы моделирования в ПК RMS можно запускать как на персональном компьютере, так и на кластерах, параллельно выполняя сотни графов моделирования. Возможности ПК RMS в области моделирования и автоматизации выполняемых задач, являются одной из важнейших составляющих технологии Big Loop™ совместно с программным пакетом Tempest™ для разработки месторождений.
Визуализация и анализ данных являются неотъемлемой частью RMS, где окна трехмерной визуализации, окна просмотра 2D, окна разрезов по произвольным направлениям, окна просмотра схем корреляции по скважинам и множество окон для анализа данных, таких как гистограммы, графики, ГСР, диаграммы-роза, графики торнадо и не только, могут работать вместе, чтобы дать пользователям лучшее представление об объекте исследования.
Уникальный инструмент Roxar API включенный в функционал RMS, позволяет самостоятельно запрограммировать те или иные действия с данными, находящимися в проекте и включить их в любой граф моделирования или оценки неопределенностей. С помощью API можно кратно повысить эффективность работы за счет автоматизации рутинных операций, разработать и протестировать новые алгоритмы, а также создать свои собственные приложения (плагины) и интерфейс к ним на JavaScript HTML5, а также разработать шлюзы для обмена данными со сторонними приложениями.
В течение многих лет ПК RMS использовался клиентами для построения детализированных геолого-технических моделей для поддержки принятия обоснованных решений при управлении месторождением. Это помогает компаниям максимизировать коэффициент извлечения УВ, сократить время до получения первого притока УВ и стабилизировать добычу даже при самых сложных сценариях.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПК RMS
• Единая среда анализа исходных данных и результатов моделирования для быстрого и эффективного принятия решений всеми заинтересованными лицами.
• Ускорение процесса моделирования за счет гибких возможностей для совместной работы мультидисциплинарных групп и интеграции данных на всех этапах от сейсмической интерпретации до создания фильтрационной модели и сети трещин.
• Создание точных и надежных постояннодействующих геолого-технических моделей с возможностью автоматизации всех графов моделирования и быстрого обновления в режиме реального времени.
• Анализ неопределенностей и рисков на основе многовариантных моделей в рамках единого цикла моделирования, с возможностью интеграции в Big Loop™.
• Интеграция опыта и знаний вашей команды при управлении месторождением.
ОСОБЕННОСТИ ПК RMS
• Все необходимые инструменты для создания сложных структурных моделей от надвигов до соляных куполов и вулканов.
• Удобный анализ данных и выявление трендов между разными типами данных на основе алгоритмов машинного обучения.
• Уникальный граф оценки структурных неопределенностей и их учета в улучшенном процессе создания трехмерных сеток.
• Создание трехмерных моделей гигантских месторождений с учетом всех имеющихся исходных данных.
• Кроссплатформенность (Windows и Linux).
• Удобный интерактивный менеджер задач для автоматизации графов моделирования, который позволяет сохранить всю историю моделирования, выполнить контроль качества и оперативное обновление модели, а также быстро перейти к многовариантному моделированию с учетом имеющихся неопределенностей.
• Высококачественная реализация алгоритмов и технологий трехмерного моделирования, планирования скважин, сопровождения бурения на основе постояннодействующих моделей и оценки рисков.
• Экономически эффективная и быстрая разработка дополнений в виде плагинов, скриптов или внешних приложений для расширения существующего функционала посредством Roxar API.
• Возможность создания собственных скриптов, плагинов и приложений с собственным интерфейсом на языке Python, посредством Roxar API и JavaScript HTML5.
• Инструменты подготовки графических приложений, их печати и экспорта в векторный и растровые форматы.
ФАЦИАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Наличие в ПК RMS™ большого набора современных пиксельных и объектных алгоритмов для фациального моделирования позволяет воссоздать любую обстановку осадконакопления и улучшить качество основы для фильтрационного моделирования.
АНАЛИЗ ПРОВОДИМОСТИ РАЗЛОМОВ
RMS Fault Seal Analysis позволяет геологам и инженерам-разработчикам быстро и легко выполнять анализ проводимости разломов. В дальнейшем, полученные результаты, могут быть использованы в качестве исходных данных при гидродинамическом моделировании. Неопределенности в определении эффектов проводимости разломов также могут быть корректно учтены и интегрированы в общий граф моделирования. Оценка характера проводимости разломов может значительно улучшить качество и скорость адаптации на историю гидродинамической модели.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРЕЩИНОВАТОСТИ
Технология моделирования трещин в ПК RMS помогает как обычным, так и уже продвинутым пользователям получить представление о трещиноватости коллектора. Модуль предназначен для создания стохастических дискретных моделей трещин методами Fast track (FT) и Discrete Fracture Network (DFN), содержащих группы c миллионами взаимодействующих трещин. Модуль RMS Fracture является одновременно и быстрым и простым инструментом, чтобы сделать процесс создания и обновления модели трещин, таким же рутинным, как и обновление фациальных моделей. Модуль позволяет создать поле проницаемости (эффективное или только для трещинной среды), которое учитывает наличие естественных трещин и передать данный параметр для последующего гидродинамического моделирования.
Метод FT предназначен для моделирования одинарной пористости (Single-Porosity Modelling) с целью быстрого обзора влияния трещин на свойства проницаемости. Метод DFN позволяет создавать модели как двойной, так и одинарной пористости, и основан на структурных и/или геомеханических трендах. Данный метод согласовывается со скважинными данными (ГДИ, интерпретация имиджеров).
При моделировании поля эффективной проницаемости по трещинам ПК RMS позволяет выполнять:
• калибровку модели с учетом информации о трещинах по скважинам,
• расчет геологически обоснованных трендовых параметров при экстраполяции скважинных данных,
• учет информации.
КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И МЕЖСКВАЖИННАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ
Вся необходимая функциональность для выполнения межскважинной корреляции и концептуального моделирования интегрирована в единую рабочую среду ПК RMS, которая позволяет выполнять детальное стратиграфическое расчленение разреза в трехмерной или двумерной среде. Модуль поддерживает работу как в глубинном, так и временном масштабах и включает в себя инструменты для выравнивания корреляционных схем по глубине/времени, стратиграфическим горизонтам или границам трехмерной модели. В окнах просмотра доступно редактирование дискретных каротажных кривых и осредненных скважинных данных (Blocked Wells), расчет и редактирование скважинных маркеров или атрибутов со средними значениями по пласту, инструмент «кривая-призрак» и другие полезные инструменты. Для визуализации доступны: непрерывные и дискретные кривые ГИС, результаты перфорации, текстовые примечания, растровые изображения, а также и показания электросканеров (Имейджей). Настройки визуализации данных хранятся в виде шаблонов и в любой момент могут быть переопределены для одной или нескольких скважин. Все полученные маркеры по скважинам могут быть в любой момент визуализированы в 2D или 3D окнах визуализации или использованы при расчете структурных карт, карт толщин или интервальных значений атрибутов, рассчитанных по данным ГИС или РИГИС.
КАРТОПОСТРОЕНИЕ
RMS Mapping включает набор всех необходимых функций и алгоритмов для картопостроения как во временном, так и в глубинном масштабах. Структурные карты и данные по разломам во временном масштабе могут быть в любой момент визуализированы в окнах просмотра или пересчитаны в глубинный масштаб при помощи скоростной модели. Скоростная модель может быть построена возможностями ПК RMS на основе множества доступных для пользователя функций или импортирована из другого ПО. Полученные результаты подходят как для создания основы трехмерной модели с помощью структурных карт, так и для создания двумерных геологических моделей и подсчета запасов по ним. Интеграция с другими модулями RMS делает результаты легко доступными на протяжении всех этапов моделирования.
ИНСТРУМЕНТ MODEL-DRIVEN INTERPRETATION
Запатентованный инструмент Model Driven Interpretation (MDI™), входящий в состав ПК RMS предоставляет возможность интерактивной интерпретации горизонтов и разломов с одновременным построением структурной модели. Пользователь добавляет точки интерпретации там, где это необходимо, и позволяет алгоритмам интерактивной привязки автоматически следовать за сейсмическими данными.
В ПК RMS интерпретаторы и геологи могут определить неопределенность интерпретации во временном или глубинном масштабе непосредственно в процессе ее выполнения. Полученные значения неопределенностей могут быть учтены на всем процессе структурного моделирования и способствовать корректному статистическому анализу свойств коллектора.
МОДЕЛИРОВАНИЕ СВОЙСТВ
ПК RMS предлагает полный набор инструментов петрофизического моделирования, от 2D-интерполяции до 3D-стохастического моделирования, с учетом скважинных, фациальных и сейсмических данных. При моделировании возможно использовать тренды внутри осадочных тел и выполнять учет сейсмических атрибутов, а при настройке модели вариограмм использовать переменные значения рангов и азимутов как по латерали, так и вертикали, учитывая таким образом зональную анизотропию коллектора.
Выполненную геологическую модель в любой момент можно перестроить или обновить локально по мере получения новых данных, сохраняя при этом данные, за пределами обновления, неизменными и не требующей дополнительных ресурсов на переадаптацию гидродинамической модели.
СЕЙСМИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ
Сейсмическая инверсия в ПК RMS позволяет геофизикам выполнять быстрое создание модели упругих свойств горных пород. Модуль обеспечивает получение точного результата за счет реализации эффективных геостатистических алгоритмов, где для выполнения инверсии, информация по каротажным диаграммам компенсируется с выбранным диапазоном сейсмических данных. Результаты инверсии представляются в виде атрибутов упругих свойств и могут в дальнейшем использоваться как для анализа, так и в качестве трендов для моделирования пространственных распределений осадочных фаций и петрофизических параметров в других модулях ПК RMS.
Также в модуле реализованы: возможность анализа формы импульса и калибровки по скважинным данным, построение реалистичных реализаций модели (режим Simulation), либо расчет наиболее вероятных значений атрибутов (режим Prediction), а также, при наличии скоростной модели, получение результата в глубинном масштабе и расчет кубов вероятности фаций или литотипов.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Подготовка статической основы для гидродинамических симуляторов часто является сложным процессом. В RMS есть все необходимые инструменты для подготовки, редактирования геологической основы и переноса трехмерных свойств для дальнейшего гидродинамического моделирования. Все функциональные возможности могут быть объединены в единый граф моделирования для автоматизации в цикле создания и обновления постоянно действующих геолого-технических моделей (ПДГТМ). Данный функционал является неотъемлемым компонентом при моделировании в рамках технологии Big Loop™.
АНАЛИЗ ЛИНИЙ ТОКА
Встроенный скоростной гидродинамический симулятор, основанный на построении линий тока. Модуль позволяет оперативно сравнивать различные варианты геологических моделей с точки зрения их влияния на разработку; контролировать качество Upscaling; оценивать распределение запасов по скважинам; определять застойные и недренируемые зоны. Все расчеты могут выполняться как на полномасштабной геологической модели, так и на укрупненной, подготовленной для гидродинамического моделирования.
СТРУКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Решение для автоматизированного структурного моделирования и обновления модели, предлагает все необходимые инструменты для создания интегрированной структурной модели, объединяющей модель разломов, горизонтов и толщин, а также генерации трехмерных сеток за минимальное количество шагов. Встроенные инструменты интерактивного контроля качества структурной модели помогают добиваться корректного полученного результата в кратчайшее время. Модуль особенно эффективен при моделировании месторождений со сложными условиями осадконакопления, включая множественные несогласия или интрузии, независимо от количества горизонтов, разломов или сложности их формы.
Для моделирования могут быть использованы как импортированные данные, так и полученные в ПК RMS в процессе выполнения межскважинной корреляции или сейсмической интерпретации в RMS Seismic как во временном, так и в глубинном масштабе.
Модуль включает генератор трехмерных сеток, специально предназначенный для работы со структурными моделями, построенными методом склеенных блоков с точным учетом сложной геометрии разломов (ƛ, X и Y формы).
МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Инструменты для моделирования и оценки структурных неопределенностей, используемые в ПК RMS, помогают качественно и количественно оценить риски для эффективного принятия управленческих решений. Оценка чувствительности ключевых параметров, таких как глубины горизонтов и положения разломов, заметно упрощается благодаря удобному и полностью автоматизируемому графу моделирования. Все настройки неопределенности положения горизонтов, выполняются в рамках единого графа включающего этап создания многовариантных трехмерной сеток. Такой подход позволяет быстро и удобно воспроизвести несколько геологических сценариев и оценить степень влияния структурной неопределенностей.
МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ
Интегрированный инструмент моделирования и оценки неопределенностей на протяжении всего цикла геолого-технологического моделирования необходимый для эффективного принятия решений. Менеджер задач для управления графами моделирования, его автоматизации и настройка параметров неопределенности имеет удобный и графический интерфейс и очень прост в освоении.
Функционал модуля предназначен для настройки диапазонов и законов распределения неопределенностей на всех этапах моделирования: от вариации скоростной модели до фациальной модели и петрофизических параметров пористости, насыщенности, положения контактов, а также констант применяемых при подсчете запасов. В процессе моделирования создается представительный ансамбль реализаций трехмерной геолого-гидродинамической модели и выполняется анализ степени их влияния на величину запасов. Полученные знания неопределенностях помогают оценить риски и принять корректные решения как при рассмотрении вопросов о приобретении лицензий, так и на этапе проектирования разработки.
Для анализа результатов доступны инструменты построения статистических карт, разрезов, диаграмм-торнадо, гистограмм вариации параметров неопределенности. Модуль RMS Uncertainty полностью интегрирован в общую цепочку трехмерного геологического моделирования RMS и поддерживает использование технологии – Big Loop™.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ОПТИМИЗАЦИЯ ТРАЕКТОРИЙ СКВАЖИН И ГЕОНАВИГАЦИЯ
Проектирование и уточнение траекторий добывающих и нагнетательных скважин, а также оптимизация положения устьев скважин является неотъемлемой частью управления резервуаром. С модулем RMS Wellplan, пользователь может создавать любое количество траектории, используя для привязки детальные геологические модели. Создание траекторий для одиночных, кустовых, многоствольных скважин и боковых стволов осуществляется интерактивно с учетом заданных технологических ограничений бурения. Большинство проверок на соответствие траектории ограничениям проводится автоматически в процессе планирования скважин. Встроенные инструменты антиколлизионного сканирования и внесения корректировки с помощью контрольных точек позволяют выполнить проверку и корректировку для любой траектории рабочего проекта. Для расчета и визуализации неопределенности положения траекторий, связанных с погрешностью измерений в RMS предустановлен расчет по методике «Walf & De Wardt» и имеется предустановленная библиотека измерительных приборов. Также оценка «конусов неопределенности» может выполняться по другим импортированным моделям, например по ISCWSA.
Интегрированный инструмент оптимизации положения кустовых площадок поможет специалисту определить общую длину проходки, максимальную степень кривизны и индекс сложности бурения для скважин на кусте (платформе) и, при необходимости, принять решение об изменении расположения на поверхности.
Проведение работ по геонавигации часто оказывается сложной задачей. В ПК RMS есть весь необходимый функционал для автоматического получения, визуализации и анализа измерений зондов, поступающих с одной или нескольких скважин в процессе бурения — LWD (Log while drilling) по протоколу WITSML с буровой площадки в режиме реального времени.
Модуль также позволяет настраивать компоновку низа бурильной колонны и осуществлять мониторинг и прогнозирование положения бурящейся горизонтальной скважины относительно объектов трехмерной геологической модели. В процессе геологического сопровождения бурения специалист при помощи графа моделирования может автоматически перезапускать расчет с учетом новых данных в режиме локального обновления.
ROXAR API
Roxar™ API является платформой для персонификации и обмена знаниями, которая представляет собой библиотеку доступа практически ко всем данным, содержащимся в проекте RMS, реализованную на языке Python, а также среду, позволяющую создавать как внутренние приложения, запускаемые как «внутри» RMS, так и внешние по отношению к RMS приложения, которые используют только данные. Благодаря простоте и отсутствию необходимости компиляции программ, написанных на Python, Roхar™ API дает возможность пользователям с любым уровнем подготовки эффективно создавать простые скрипты и плагины. Для комфортной и полноценной работы с библиотекой доступа Roxar API необходимы следующие два модуля: Python script и RMS Plugins.
Программное обеспечение внесено в реестр Программ для ЭВМ, номер сертификата №2019661387.